Брама.В прошлом по мясным качествам порода получала высокую оценку. Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах. Масса их доходила до 7,0 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста. С течением времени порода утратила продуктивные качества. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки: пышное оперение туловища и ног, пренебрегая при этом продуктивными качествами. В настоящее время птицу разводят для украшения двора, и она приобрела декоративное значение. В крае любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная. Куры начинают нестись поздно в 7,5 - 8 месяцев. Яйценоскость 100 -120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56 - 60 г. Живая масса кур брамы светлой 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше. Цыплята растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4 - 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы. У кур очень развит инстинкт насиживания, но для вывода цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле. А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0 - 1,5 кг меньше брамы. Куры породы брама у нас являются вторыми по численности (после бентамок), но из них очень мало особей отвечающих стандартам породы, причины близкородственное разведение, спаривание кур разных разновидностей между собой, а также с кохинхинами и другими породами. И все же, при желании, и после консультации с опытными птицеводами можно приобрести хороших птиц. Фотогаллерея, брама. |
посетителей :
© А.Дмитриев