Павловская

Павловские куры старинная, практически полностью исчезнувшая порода. Название свое получили от промышленного села Павлово Нижегородской губернии. Они относятся к декоративным породам и были эталоном красоты кур в XVIII веке. Особенно ценились и были распространены две разновидности павловские серебристые и золотистые с черными пятнышками. Их окраска смотрелась как серебряная или золотая в черный горошек (на конце каждого перышка большое крупное пятно). Были также павловские пестрые, белые, дымчатые, лаковые и, конечно, черные, которых позже выделили в отдельную породу сибирскую мохноножку. Кроме средней полосы павловские куры были распространены на Урале и в северных губерниях России. Вначале ХХ века поголовье павловских кур резко сократилось, и последние сведения о них относятся к 20-м годам, когда их уже оставались считанные экземпляры. Вначале 90-х годов любители разных регионов страны начали поиск потомков бывшей знаменитости. Принял участие в этом поиске и журнал «Приусадебное хозяйство». Я был приятно удивлен (это было в мае 1998 г.), когда в № 11 за 1996 год увидел фотографию курицы, той, которую вот уже на протяжении нескольких лет разводил, только для вывода цыплят, не подозревая, что она может быть исчезнувшей жемчужиной куриного рода. Автор статьи «Восстанавливаем жемчужину»- птицевод-любитель из Риги Юрий Ильич Дмитриев ( о чем мне очень приятно сообщить ) сегодня ,возможно ,ближе всех подошел к восстановлению павловской породы.Юрию Ильичу и Галине Петровне Швыревой выражаю искреннюю благодарность за информационную поддержку и неподдельную заинтересованность в восстановлении павловской породы, а также редакциям журналов "Приусадебное хозяйство" и "Дворовая живность и хозяйство" и птицеводам В.В.Комову и А.В. и Е.А.Никишиным. Очень надеюсь, что их птица ещё не раз украсит,вышеназванные издания. В заключении хочу предложить вам описание павловской из
«Стандарта русских пород домашних птиц» 1905 г.
Павловская:
  • Голова круглая, снабжена хохлом, баками и бородой.
  • Клюв почти прямой, розового цвета; ноздри широкие с приподнятыми краями.
  • Глаз темный, почти черного цвета.
  • Ушные мочки ничтожны и совершенно закрыты перьями бак.
  • Сережки замечаются лишь у петуха, очень маленькие.
  • Гребень в виде двух тонких рожков, так называемый полулунный, поставленный над основанием клюва поперек головы, впереди хохла. Гребень у кур очень слабо развит.
  • Хохол довольно большой и круглый у кур, несколько приподнятый над головой в передней части и слегка отклоненный назад. Хохол не свешивается по сторонам головы и не препятствует зрению птицы.
  • Баки и борода очень густые, закрывают собою ушные мочки, большую часть лица и горло птицы.
  • Шея короткая, слегка согнутая, покрытая полной, густой гривой, у петуха ниспадающей на плечи. Спина широкая, плоская, короткая.
  • Грудь полная, круглая, выдающаяся. Корпус широкий, короткий.
  • Крылья большие, широкие, слегка опущенные.
  • Хвост большой, полный, красиво распущенный, поставленный прямо вверх. Косицы у петуха длинные и широкие, красиво загнутые, надхвостные перья обильные.
  • Ноги короткие. Плюсна и пальцы густо покрыты перьями. Оперение обильное.
  • Цветность пера, как у золотисто и серебристо-пятнистых гамбургских кур. То есть у золотистых птиц при золотисто-гнедом фоне, на конце каждого пера имеется большая, черная, круглая блестка. У серебристых фон оперения серебристо-белый. На концах перья имеют большую, черную, круглую блестку. Ноги и клюв аспидно-голубого цвета.
  • Вес петуха около 4,5 фунтов, курица весит около 3 фунтов (1 фунт - 410 г).
  • Непростительные недостатки: белые перья, в какой либо части оперения у золотистых птиц, красные перья у серебристых. Запрокинутый на спину или повисший в сторону хвост, не оперенные ноги и пальцы, горбатая спина.

В «Каталоге племенного птицеводства, кролиководства и голубеводства» (С.С. Ненюков, Нижний Новгород 1906 г) также отмечается, что «оперение обильное, но не очень плотное. У кур более маленький и более круглый хохол. Пальцев четыре иногда пять». Согласно стандарту 1899 года существовали две разновидности по форме хохла: круглая раскидистая и сжатая шлемовидная. И все же основным отличительным признаком павловских кур служит своеобразная оперенность ног. Недаром у любителей существует термин «павловская лохмоногость», то есть у птицы цевки ног оперены не только с наружной (скажем, как у брамы), но и с внутренней стороны. Причем оперение такое плотное, что нога кажется одетой в «перьевой чулок». К сожалению, разводить имеющихся у меня кур уже очень сложно - все они являются близкими родственниками. Поэтому обращаюсь к птицеводам, имеющим у себя подобных кур (независимо от названия сложившегося в вашей местности): дайте о себе знать.

К стандарту павловской породы кур.

В журнале "Дворовая живность и хозяйство" №11-12 за 2003 год была напечатана статья "Куры похожие на "жемчужину", в которой и я, и уважаемая редакция, как мне кажется , допустили значительную неточность: написав ,что у павловских кур существовали две разновидности формы хохла: круглая раскидистая и сжатая шлемовидная. Но если более внимательно прочесть проект стандарта 1899 года и обилие современных проектов,выдвигаемых на утверждение, то необходимо признать, что их как минимум три.Обратимся к 1899 году:
  1. павловские со шлемообразными хохлами золотистые и серебристые;
  2. павловские хохлатые золотистые и серебристые курицы;
  3. павловские черные и белые с вуалеобразными хохлами.
Кур имеющих хохлы, которые описаны в разделах "а" и"с", разводить очень не просто и, если не вести очень жесткого отбора и подбора маточного стада, то рано или поздно павловские со шлемообразными и павловские с вуалеобразными хохлами, станут просто павловскими хохлатыми, что подтверждают стандарт 1905 года, "Каталог племенного птицеводства,кролиководства,козоводства и голубеводства"(С.С.Ненюков, 1906 год), а также проект стандарта А. и Е. Никишиных, опубликованный в №10 за 2003 год в статье "Крапивная дурочка", да и сама жизнь. Но не все птицеводы хотят и будут разводить кур от Никишина, кто-то захочет видеть в своем дворе и "Жемчужину".Каждый сам в праве решить каких кур ему держать,но одному и в отдельно взятом курятнике павловскую породу не восстановить. Обилие проектов только мешает достижению поставленной цели. Я не предлагаю еще один, просто необходимо наконец-то принять единый, в котором должны быть описаны все "небольшие хохлато-бородатые птицы с оперенными ногами".Но принимаемый стандарт, хотя бы на первых порах, не должен оставить не у дел , тех птицеводов, куры которых имеют иную форму хохла . Поэтому предлагаю за основу взять проект стандарта 1899 года, а его разделы могли-бы выглядеть так:
  1. павловские со шлемовидными хохлами (проект стандарта В. Комова и Ю. Дмитриева, см. http://www.komvdvor.spb.ru/).
    павловские со шлемовидными хохлами
  2. павловские хохлатые ( с круглыми хохлами), имеющие обыкновенные компактные круглые хохлы, не мешающие зрению птиц. (стандарт 1905 года и проект А. и Е. Никишиных.)
    павловские хохлатые ( с круглыми хохлами)
  3. павловские с раскидистыми хохлами. Хохлы у кур очень большие,у петухов раскидистые, как в верхней части (сноповидные), так и направленные в разные стороны от мозговой грыжи , тоже очень большие,порой мешающие зрению птиц.
    павловские с раскидистыми   хохлами
Оперенность ног у кур , имеющих шлемовидные и раскидистые хохлы , должна быть круговой,перья ястребиного клока тонкие загнутые назад и во внутрь. У кур, имеющих обыкновенные хохлы, оперение ног очень обильное, как у султанок, перья ястребинного подлокотника прямые (хотя возможны и другие варианты). Наличие пятого рудиментарного пальца, а также небольшое количество белых перьев в хохле не относить, на первых порах, к грубым недостаткам. На мой взгляд, стандарт имеющий такие разграничения по форме хохла и оперенности ног, будет правильным и избавит нас от ежегодного шараханья:"вперед" -"назад", "шлемовидный"- "сноповидный", "округленный сжатый сбоков"- "округленный плотный" и позволит наконец-то обратить внимание на другие породные признаки.

Дмитриев С. Д.

Фотогаллерея, павловская.


посетителей :
© А.Дмитриев

Хостинг от uCoz